Если излагать всю статью коротко, то ее  можно свести к следующему.

Автор считает необходимым сделать доступными для всех заявителей и их представителей, подающих обращения в Конституционный Суд РФ (далее — Суд), путем публикации на сайте Суда, текстов следующих документов: 

-обращений, поступающих в Суд;

-ответов Секретариата Суда на поступившие обращения;

-заключений судей, изучивших обращения;

-видеозаписей и протоколов (стенограмм) заседаний Суда;

-заключений специалистов по делу.

По мнению Ю.Федониной  изучение такой информации, повлекло бы снижение допускаемых одинаковых ошибок и недостатков при подготовке обращений в Суд, соединение дел и, как следствие, снижение общего количества обращений, уменьшение нагрузки на Суд и другое.

Согласен, при подготовке обращений в Суд, очень полезно знать об аналогичных по предмету обращениях, об ответах на них Секретариата Суда, о заключениях судей по обращению. 

Поэтому, с публикацией как минимум первых трех документов, я полностью согласен. Хотя введение такой публикации не так то просто.

Но, думаю полезно знать и другую информацию по делу, а не только заключения экспертов, специалистов.

Так, при подаче жалобы от имени моего доверителя, по которой было принято без предварительного слушания Постановление от 26.02.2018 г. 10-П, судья-докладчик  по нашей просьбе предоставил нам для ознакомления отзывы по жалобе  полномочных представителей Государственной Думы, Совета Федерации и Президента Российской Федерации.

Отзывы, как разные оценки нашей проблемы, были очень интересны и важны, хотя все полномочные представители заявили о конституционности критикуемых нами статей законов. Изучение отзывов дало нам возможность представить (уточнить) на них возражения, т.е. дало возможность отстаивать свою позицию.

А такие отзывы неплохо бы знать заявителям и их представителям по своим делам.

Прямо скажу, что это было очень интересно. Тем более по жалобе доверителя было принято постановление в пользу как его, так и других граждан, оказавшихся в такой же ситуации.

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малый Олег, Елсаков Анатолий
  • Адвокат Малый Олег Иванович 25 Сентября, 20:34 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, я бы заменил в заголовке слово «Претензии», на «Просьбы» (исходя из текста опубликованной Вами проблемы). А так, полностью поддерживаю статью!:)

    +3
    • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 25 Сентября, 21:06 #

      Уважаемый Олег Иванович, слово «претензии» я увязал с некоей критикой закрытости Суда, имеющей место в статье.

      Особенно с критикой Секретариата в разделе «Превышение полномочий Секретариатом Суда».

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Претензии к Конституционному Суду РФ» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

Похожие публикации